Você quer ter vida longa? Quer chegar aos 100 anos com boa disposição, saúde e bebendo vinho? Vou contar o segredo das mulheres e homens centenários da Ilha da Sardenha, na Itália, e o costume de consumo diário de vinho nas refeições.
Você já ouviu falar que existem pequenas regiões ao redor do mundo que concentram uma grande quantidade de pessoas que chegam aos 100 anos de idade? Dois estudiosos, o astrofísico belga Michel Poulain e o médico italiano Gianni Pes, batizaram essas regiões de Zonas Azuis. Durante 10 anos, esses dois pesquisadores, em parceria com o jornalista americano Dan Buettner, da National Geographic, estudaram e acompanharam o dia a dia dos moradores dessas Zonas Azuis, dentre elas a província de Nuoro, na Sardenha, onde o número de centenários é três vezes maior que no resto do mundo.
A Sardenha é uma ilha italiana que fica mais próxima da França do que da Itália, com uma cultura própria que mistura influências de vários povos antigos. Lá, é comum, quando brindam com uma taça de vinho, dizerem: "A kent'annos" ("Que você viva cem anos"). Segundo a pesquisa, uma das características dos centenários da ilha é o consumo moderado de vinho, acompanhando as refeições. O vinho consumido é tinto, e vou falar daqui a pouco sobre ele e o que tem de especial que ajuda a viver até os 100 anos.
Mas, agora, um ponto muito importante: a longevidade encontrada na Sardenha não é decorrente somente do consumo de vinho, mas do seu consumo moderado associado a hábitos saudáveis. Vou mencionar alguns. Foi constatado que os centenários da Sardenha possuem fortes laços familiares e um grande envolvimento social e amizades, têm bom temperamento, são generosos e possuem uma forte crença religiosa. Não fumam, têm dieta rica em legumes, consomem menos carne e bebem leite de ovelha e o seu queijo, o pecorino, e fazem exercício físico constante e moderado. Por exemplo, na ilha de Nuoro, os centenários andam e andam muito, subindo e descendo ladeiras, pois a cidade fica em uma colina. Inclusive, constatou-se que as cidades da Sardenha de topografia mais acidentada são as que possuem maior percentual de centenários.
Para quem mora em locais menos acidentados, fica a sugestão de subir escadas e fazer exercícios de agachamento. Há pesquisas que indicam que o fortalecimento das pernas ajuda a afastar a demência senil.
Afinal de contas, de qual uva é feito o vinho mais consumido pelos centenários? É a Cannonau, também conhecida como Grenache, na França, ou Garnacha, na Espanha. O que este vinho tem de especial? Segundo estudos, o vinho produzido com a Cannonau na Sardenha tem até três vezes mais flavonóides que a média global. Esta substância atua na regulação da pressão sanguínea e auxilia contra o surgimento de doenças cardíacas, tornando o vinho um dos pilares dos centenários da Sardenha. De forma geral, essa casta amadurece bastante, oferecendo vinhos muito frutados, com notas de frutas vermelhas, alcoólicos e com menor acidez, pois ela pode perder rapidamente a sua acidez durante a maturação.
Existem várias opções de vinhos da Sardenha no mercado. Eu provei e gostei do Atzei Saragat, que tem a Denominação de Origem Cannonau Di Sardegna DOC, e pode ser encontrado no site da World Wine.
Quer saber mais sobre este assunto e ver a degustação e análise que fiz deste vinho? Veja o vídeo do meu Canal Apaixonado por Vinhos abaixo:
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