Eu sei que o paladar é algo subjetivo e cada um desenvolve as suas preferências no decorrer da vida. Mas, harmonização não é frescura, é algo que se sabe na prática: o sabor de um alimento interfere no sabor do alimento seguinte que se coloca na boca. Por exemplo: escove o dente e tome um suco de laranja, fica horrível, ou coma uma sobremesa bem doce e beba em seguida um café, com certeza este vai ficar muito amargo. A ideia prática da harmonização é evitar cair em ciladas deste tipo e ajudar a fazer o melhor casamento entre o vinho e o prato, no caso, o frango.
O frango é considerado carne branca. Ele não tem sabor intenso e, na verdade, o sabor será determinado pela forma de preparo. Assim, raramente será combinado com vinho tinto potente. As melhores opções são: Espumantes, Vinho Branco, Rosé e Tintos Leves. Mas, tem uma receita que exige um tinto mais encorpado. Como existem vários tipos de uvas e estilos de vinho, vamos ver qual combina melhor com a sua receita preferida.
Vamos começar pelo frango frito, pode ser o tipo passarinho, ou aquele empanado, crocante, conhecido como frango americano, como da rede KFC. Estes modos de preparo têm em comum muito óleo, sal e gordura. Para quem está de dieta é uma tristeza, mas é muito delicioso. A gordura e o óleo pedem um vinho com bastante acidez (acidez no vinho provoca salivação), pois ela vai limpar o palato e prepará-lo para o próximo bocado. A melhor pedida é sempre um Espumante Brut. O Brasil tem ótimos espumantes, escolha um que caiba no seu bolso, de preferência de Altos de Pinto Bandeira. Entre os vinhos brancos, eu prefiro um em Riesling ou Pino Gris, que têm a sua máxima expressão na Alemanha e na Alsácia, na França. Mas, há opções mais econômicas como o Riesling chileno ou brasileiro ou ainda um Pinot Grigio Italiano. Ainda temos a Chenin Blanc, que tem seu berço no Vale do Loire, França, com toques cítricos. Ele se adaptou muito bem na África do Sul. Mas têm opções mais baratas na Argentina e no Chile.
Vamos falar do frango assado mais popular do Brasil, o frango assado da conhecida televisão de cachorro. Geralmente tem o tempero bem acentuado a base de sal e a sugestão é um Chardonnay que caiba de preço acessível. Destaco que o Vale dos Vinhedos, que é a primeira Denominação de Origem do Brasil, tem na Chardonnay a sua principal uva branca. Mas, se for um frango assado que você fez em sua casa, com tempero mais elaborado, há mais opções além Chardonnay, pode ser um vinho Rosé seco e até mesmo Pinot Noir ou Merlot. Se for Merlot, escolha do Vale dos Vinhedos, sem passagem por madeira. A Merlot é a principal uva tinta do Vale dos Vinhedos.
Na próxima edição continuarei falando da melhor harmonização de vinho com as receitas de “Coq au vin”, frango com quiabo, filezinho de frango grelhado, churrasco de frango (galeto), estrogonofe de frango e uma das poucas receitas de frango que pedem vinho tinto mais encorpado.
Para finalizar, quero levantar um brinde especial com um Champagne Krug Grande Cuvée Brut para o mais novo integrante da Magistratura Paulista, Caio Hunnicutt Fleury, filho de Cláudia Hunnicutt e do saudoso Sérgio Fleury Moraes.
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