Terça, 17 de Setembro de 2024
14°C 29°C
Santa Cruz do Rio Pardo, SP
Publicidade

O melhor vinho para acompanhar frango - parte 2

12/07/2024 às 10h00
Por: Colunas Fonte: Maurício Ferreira
Compartilhe:

Na edição anterior discorri sobre sugestões de harmonização de vinho com diferentes receitas de frango. Recapitulo que “harmonização não é frescura, é algo que se  sabe na prática, que o  sabor de um alimento interfere no sabor do alimento seguinte que se coloca na boca”. “O frango é considerado carne branca. Ele não tem sabor intenso e, na verdade, o sabor será determinado pela forma de preparo.  Assim, raramente será combinado com vinho tinto potente.  As melhores opções são Espumantes, Vinho Branco, Rosé e Tintos Leves”. 

Você já provou o famoso “Coq au vin”,  prato típico da Borgonha? Que nada mais é do que o frango cozido no vinho tinto da  Borgonha, isto é, no  Pinot Noir. É logico! Para acompanhar você deve servir o mesmo vinho. Mas,  os vinhos da Borgonha não são baratos. Assim, você pode escolher um Pinot Noir que caiba no seu bolso. Há inúmeras receitas no Youtube de Frango ao Vinho Tinto.  Uma  receita brasileira, que  eu adoro, e que vai muito bem com Pinot Noir é Frango com quiabo.

Agora, um filezinho de frango grelhado, temperado com ervas finas, acompanhado de vegetais: cenoura, brócolis,  vai muito bem com Sauvignon Blanc, que tem uma gostosa acidez, é muito refrescante e possui notas herbáceas que farão um ponte com as ervas finas e os vegetais. 

No caso de churrasco de franco, o famoso Galeto, você pode escolher um Chardonnay ou  Sauvignon Blanc. Vou dar também a dica de um tinto leve. É francês: Beaujolais, elaborado com a uva Gamay e,  para a nossa alegria, tem Gamay no Brasil elaborado no estilo Beaujolais e com ótimo preço. Trata-se do Miolo Wild Gamay. Mas preste atenção: somente compre se for da safra 2024,  para aproveitar todo o seu frescor. E  não guarde por mais de seis meses.  

Não esqueci de você que curte um estrogonofe de frango  ou receitas parecidas que chamam de frango com molho cremoso. Dada a textura do creme de leite, no caso do estrogonofe, ou do molho cremoso, além de um vinho com boa acidez é necessário que tenha um pouco mais de corpo. Assim a sugestão é um vinho Bordeaux branco, que geralmente é um blend de Semillon e Sauvignon Blanc, ou um Riesling Alsaciano e, por fim,  Chenin Blanc de Anjou-Saumur ou Touraine, do Vale Loire – França. Há opções chilenas baratas para todos estes vinhos. 

 Por último apresento um receita de frango que pede vinho tinto mais encorpado. Estou falando de umas das mais tradicionais receitas da cozinha mineira e em relação a qual tenho forte ligação afetiva, por certa vez ter sido preparado pela saudosa avó Isaura para um festivo jantar em família, no final da década de 60. Trata-se do  Frango ao Molho Pardo, que é elaborado com o sangue do frango. Este era o prato preferido do Presidente Juscelino Kubitschek. Dada estrutura do prato e seu sabor intenso, o recomendado é um vinho tinto mais encorpado que o Pinot Noir. Sempre a melhor harmonização é a regional, da própria terra, isto é,   das Minas Gerais, através do seu  vinho tinto mais famoso: o Syrah de colheita de inverno. Alguns rótulos ganharam importantes premiações na Europa no concurso Decanter World Wine Awards: Luiz Porto Dom de Minas Syrah,   Estrada Real Primeira Estrada Syrah, Maria Maria Fátima Glória, dentre outros. 

Agora só falta você preparar sua receita preferida e escolher o seu vinho. Saúde e um forte abraço. 

Caso queira saber mais sobre harmonização com frango, convido para ver o meu canal no Youtube, Apaixonado por vinhos: https://youtu.be/xP72M4LyoUg?si=bk-XdUIRNy1T_CxJ

Saúde e um forte abraço!

 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Maurício Ferreira
Sobre o blog/coluna
Maurício Ferreira sempre foi apaixonado por vinhos. Após aposentar-se como Promotor de Justiça, transformou sua paixão em atividade e criou o canal no Youtube “Apaixonado por Vinhos”, para ensinar sobre o maravilhoso mundo dos vinhos de forma simples e descomplicada. Possui duas certificações internacionais: Wine & Spirit Education Trust (WSET), níveis 1, 2 e 3, e French Wine Scholar (FWS).
Ver notícias
Santa Cruz do Rio Pardo, SP
15°
Tempo nublado

Mín. 14° Máx. 29°

15° Sensação
6.33km/h Vento
79% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
06h12 Nascer do sol
06h13 Pôr do sol
Qua 32° 14°
Qui 37° 15°
Sex 38° 17°
Sáb 35° 18°
Dom 41° 18°
Atualizado às 02h06
Economia
Dólar
R$ 5,51 -0,07%
Euro
R$ 6,13 -0,11%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,56%
Bitcoin
R$ 340,909,40 +0,93%
Ibovespa
135,118,22 pts 0.18%