Mateus Rosé apresenta cifras impressionantes: é o vinho português mais vendido no mundo, para mais de 100 países, totalizando vinte milhões de garrafas anualmente. São vendidas 38 garrafas por minuto, o que equivale a uma garrafa a cada segundo e meio. Este vinho não é um produto da sorte. Ele foi pensado e idealizado por Fernando Van Zeller Guedes ao fundar a Sogrape em 1942, que hoje é uma das maiores empresas vitivinícolas de Portugal.
Fernando Van Zeller Guedes era um visionário, sonhou e criou um vinho rosé ligeiramente gaseificado, um estilo diferente e inovador para aquela época, e utilizou uma garrafa inspirada nos cantis utilizados pelos soldados na Primeira Guerra Mundial. Este formato era estratégico, além de ser completamente diferente das garrafas existentes, exigia que sempre ficasse à frente nas prateleiras, de maneira que as garrafas mais altas ficassem atrás do Mateus Rosé.
Um dos motivos do sucesso do Mateus Rosé foi a publicidade gratuita que ele ganhou pelo fato de inúmeras personalidades afirmarem que gostavam deste vinho. Na década de 60, em um evento em um hotel em Londres, a rainha Elizabeth II pediu Mateus Rosé e o chef teve que se virar nos trinta para conseguir uma garrafa. Semanas depois, dezenas de caixas foram descarregadas nos melhores hotéis de Londres.
Este rosé não agradou somente à rainha, o guitarrista Jimi Hendrix, Steve Jobs e Amália Rodrigues, a maior fadista de Portugal, foram fotografados com uma garrafa de Mateus Rosé. Frank Borman, primeiro astronauta a orbitar a Lua, disse na imprensa: “Só lamento quando voava à volta da Lua, não ter vinho Mateus para me deliciar.”
Creio que Mateus Rosé apresenta seis características que garantem o seu sucesso. (I) Ele não é safrado, mas é um blend de safras, justamente para manter a consistência da qualidade ano após ano, de maneira que o consumidor tenha sempre a mesma experiência. (II) É um vinho levemente gaseificado, pode ser consumido na mesma taça e temperatura do espumante, 6 a 7 °C. Esta gaseificação aumenta a sensação de refrescância do vinho. (III) Ele é meio seco. Lembrando que vinho seco é aquele que tem até 4 g/l de açúcar e o meio seco tem de 4,1 a 25 g/l de açúcar. O Rosé Mateus está na faixa intermediária, 15 g/l de açúcar. Lembrando que este açúcar residual não é adicionado, mas é proveniente das uvas. (IV) Mateus Rosé é um blend das uvas Baga, Rufete, Tinta Barroca e Touriga Franca, que entregam muita fruta vermelha. (V) Ele tem álcool baixo, em torno de 11%, o que atende à demanda mundial por vinhos com menor teor alcoólico. (VI) Ele tem um bom preço, em torno de R$ 50,00.
Em suma, o grande sucesso do Mateus Rosé se deve ao fato de ser um vinho descomplicado e fácil de beber. Agradou em cheio os brasileiros quando chegou em 1943 e agrada qualquer iniciante no mundo do vinho. É um ótimo acompanhamento nos dias de calor, na piscina, na praia, no bate-papo com amigos, etc. Casa muito bem com alimentos igualmente frescos, saladas, peixes e frutos do mar. Já, para pratos quentes, a dica é apostar em massas leves da culinária italiana ou na gastronomia asiática (chinesa, japonesa, tailandesa ou vietnamita).
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